注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园中四班

班主任:冉淑惠 金丽娜 生活老师:罗兰

 
 
 

日志

 
 

中四班下学期班级总结  

2017-06-13 02:04:47|  分类: 公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本学期我班三位老师以《纲要》和《规程》精神为指导,遵守园里的规章制度,服从领导安排,做好本职工作,关注幼儿的成长与发展,结合实际开展主题活动、区域活动、特色活动、家长观摩等活动。

  针对幼儿年龄特点、班级实际情况制定确实可行的一日活动常规,不断提高观察、分析、反思幼儿一日活动的能力。通过良好的教育手段培养幼儿良好的生活、卫生、学习习惯,促幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。通过形式多样的活动,促进幼儿全面素质的发展。积极探索教育教学新方法,关注幼儿不同的发展特点和潜质,关注幼儿不同的发展需要和能力倾向。爱每个孩子,促进孩子身心健康、富有个性的发展。

  一、班级情况

  我班三位老师,通过上学期的观察,孩子们都明显懂事了,对老师提出的常规要求基本能完成,对园内开展的各种活动充满兴趣,有较为明显地求知欲望,能在生活、学习的过程中大胆与教师表达自己的意愿,接受能力强有初步的责任感。交往能力提高许多,乐于帮助他人,学会了分享,喜欢运动。非常喜欢游戏,且很投入,根据上学期对幼儿的评估,找出了孩子在园与家中的区别。如很简单的一件事情:穿脱衣服,在幼儿园孩子们都能做好自己的事情,可反馈过来的却是要家长帮助才能完成。做家长的是不是要反思一下呢?

  还有孩子在家看电视长,家长却无时间过长,无计可施,那么责任在谁呢?个别家长反映孩子在园吃不饱,我们作为老师可以让你完全放心,在幼儿园会让每个孩子吃饱吃好。问题是你要配合我们,回家不要再喂孩子吃东西,孩子过饱问题就接踵而来,造成积食、发烧。喝水是家长一直以来非常关心的问题,个别家长感觉孩子喝水量不够,其实老师会科学合理的安排孩子的饮水量。还有个别家长问我:幼儿园为什么不教孩子识字、写字?识字到中班后已经开始进行,是在游戏中进行,学习认识一些简单的字。

  二、教育教学

  本学期初我们将把能力培养作为重点,让孩子学做一些力所能及的事情。在一日生活中,以多种方式引导幼儿认识、体验并理解基本的社会行为规则,学习自律,树立规则意识。创设健康、丰富的环境,强化普通话的学习,以环境促教育,保证幼儿的发展关注幼儿社会性的发展,促进幼儿良好个性、情感的养成。科学合理地开展教育教学工作,面向全体幼儿,促进全面发展。结合日常生活,开展安全教育,提高自我保护的意识和能力。能较熟练听各种口令和信号做出相应的动作,能随音乐节奏做徒手操和轻器械操。喜欢并能积极参加各种身体锻炼活动,初步养成参加体育锻炼的习惯。团结友爱、爱护公物,具有一定的集体意识。

  对科技活动有主动探索的愿望。学期初开展的庆“三八”主题活动,孩子们动手制作作品,充分展现了智慧、能力等的升华。这不单单是玩,重要的是在玩中学到了知识,在玩中得到了乐趣,语言等能力相应的也得到了发展。初步形成良好的生活和学习习惯,愿意关爱弱小者,有爱心和同情心。大胆地表达自己的愿望、主动与人交往,愿意了解社会生活、爱护动植物和周围环境的情感与行为。促进幼儿和谐发展,结合幼儿园工作计划制定科学合理的班级工作计划,注重计划的可操作性和实用性,掌握恰当的语言表达词汇、学会与同伴合作协商,促进幼儿语言能力的提高。加强对幼儿进行安全教育。

  a、生活常规的培养:

  1、高兴入园、主动问早问好、配合值班老师晨检、主动报告自己的身体状况。

  2、能够有序排队不拥挤、不推小朋友。不玩危险游戏,不去危险地方。知道安全的基本常识及自我保护方法,会处理可能遇到的简单危险。

  3、饭前便后能够主动的按洗手六步骤正确的洗手。

  4、安静进餐、饭后主动漱口、擦嘴。

  5、安静午睡,将衣服、裤子、鞋摆放在指定的位置;起床后能自己穿衣服、叠被子,自我检查手、足有无异常。

  6、学会处理一些力所能及的小事情,团结、合作、有集体意识。

  7、引导幼儿用适当的表达方式,用不大不小的声音与人交谈,遵守公共秩序,爱护公共卫生。

  8、在公共场所靠右侧行走。

  9、知道天气变化和运动前后及时增减衣服。

  b、教育教学常规:

  1、积极参加早锻炼活动,增强体质。

  2、锻炼后能安静的在各区域有序的进行活动。

  3、坐姿正确、不插话、学会认真倾听别人讲话、积极举手发言、能大胆的说出自己的见解。运用故事活动、谈话活动等多种形式,培养幼儿的语言发展能力。培养幼儿大胆、勇敢的品质,鼓励幼儿能发表自己的意见及建议。激发幼儿对周围事物、现象的兴趣,能用多种感官探索周围环境。

  4、能从生活和游戏中学习简单的数、形、时空等概念。学习使用比较、分类、排序、测量等方法。”,引导幼儿用自己的方式来与伙伴交流、沟通。

  5、积极参加户外体育活动,玩运动器械时不争不抢,爱护体育器械。开展“一物多玩”为基点的幼儿体育活动,组织幼儿晨练,保证幼儿2小时户外活动。

  6、游戏活动中能按自己的意愿选择游戏,和同伴友好、协商一起玩。

  三、卫生保健

  1、严把好晨检关,做好全日观察及《家园联系册》的记录工作,防止传染病的传播。加强检查、指导。

  2、严格执行卫生消毒保健制度,对照消毒制度来进行幼儿园一日生活。

  3、向家长宣传卫生知识、卫生保健、科学育儿等有关知识。

  4、做好环境卫生清洁工作,保证幼儿健康成长。

  四、家长工作

  1、反馈家长对园工作的建议、意见,协助幼儿园共同搞好家园联系工作,促进幼儿园工作的进一步发展,同时对幼儿园管理,保教工作起监督、促进作用。

  2、提高家长育儿知识,沟通家园联系,达到家园同步教育,促进幼儿全面的发展。

  3、及时与家长了解幼儿在家情况,反馈幼儿在园情况,发现问题及时解决,彻底解决家长的后顾之忧,明确教育目标要求,达到家园教育一致。搞好家园联系,促学园工作全面发展;密切家园联系,形成有效教育合力。

  4、丰富幼儿安全的相关知识,提高家长和幼儿的安全意识。

  5、通过家长学校专题内容,与家长探讨教育话题,达成教育共识。

 

  在今后的工作中,我们班位老师会再接再厉,让每一个幼儿都在原有水平上富有个性地发展。让孩子在洁净的乐土上健康、快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017